Innovative Regionalentwicklung. Von der Planungsphilosophie zur Umsetzung. Festschrift für Konrad Goppel. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Die anläßlich eines Symposiums, auf dem Fachleute aus Wissenschaft und Praxis einige aktuelle Gesichtspunkte der Raumplanung behandelten, gehaltenen Vorträge sind in der Festschrift veröffentlicht. Die Arbeitshypothese einer "innovativen Regionalentwicklung" und Wege ihrer Umsetzung standen im Mittelpunkt der Diskussion. Die Vorträge befaßten sich mit Planungsphilosophie und ihrer Umsetzung, Aspekten der Stadtentwicklung und den Erfordernissen einer innovativen, umsetzungsorientierten Regionalplanung. Darauf folgten Diskussionsbeiträge aus Forschung und Praxis, die sich mit europäischen Beispielen für innovative Konzepte der Raumordnung, aktuellen Problemen der Raumordnung im vereinten Deutschland, veränderten Konzepten - neuen Ansätzen der Raumordnung und ländlichen Entwicklung in Bayern sowie innovativen Ansätzen der Stadt- und Regionalentwicklung in Verdichtungsräumen auseinandersetzten. ej/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Innovation; Planungstheorie; Regionalplanung; Stadtentwicklung; Regionalpolitik; Raumplanung; Dezentralisation; Regionalwirtschaft; Ländliche Entwicklung; Verdichtungsraum; Planungsphilosophie; Ländervergleich