Städtebau und Kriminalprävention. Eine Broschüre für die planerische Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre zeigt die Zusammenhänge von Stadtentwicklung und Kriminalität auf und dokumentiert ihre Thematisierung ursprünglich in den USA und später auch in Deutschland und gibt in kriminalitätspräventiver Absicht Anregungen für eine Förderung von Verantwortung durch die städtebauliche Gestalt und eine kriminalpräventive Siedlungsgestaltung. Die Gestaltungsvorschläge betreffen im Öffentlichen Raum Freiräume und Grünflächen, PKW- Stellflächen, Abstellmöglichkeiten für Fahrräder, Fuß- und Radwege, Tiefgaragen und Parkhäuser, Bahnhöfe und Haltestellen, bei der Ausstattung von Mehrfamilienhäusern Faktoren der Gebäudesicherung, die Verkehrsflächen, Fassaden, Balkone und Terrassen. Die Broschüre liefert ferner Hinweise auf die Kooperation Polizei und Bauverwaltung und auf das Auditverfahren als Mittel der praktischen Planung. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Bekämpfung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Sicherung; Kommunalpolitik; Kriminalprävention; Gebäudegestaltung