Der alten Stadt eine Zukunft. Wolfenbüttel als Beispiel. - Raabe, Paul (My University, 1975)
Die beiden Kapitel der Schrift basieren auf 2 überarbeiteten Vorträgen zur ,,Kulturellen Bewußtseinsbildung in der Mittelstadt'' (anläßl. d. 750jährigen Bestehens der Stadt Peine am 12.5.1973) und über die Frage ,,Zukunft ohne Geschichte oder Wolfenbüttel ohne Zukunft'' (Vortrag v. 22.10.1974 in der Herzog August Bibliothek). Während Verf. im 1. Teil allgemein auf die Lebensqualität in der Stadt eingeht und die Aufgabe anspricht, die Stadt so zu gestalten, daß sie zur Selbsterziehung und Bewußtseinsbildung beitragen und Erlebnisreichtum vermitteln kann, erläutert er im 2. Kapitel seine Vorstellungen für eine Innenstadtsanierung Wolfenbüttels, die von dem Bewußtsein der historischen Bezüge getragen wird.
Keywords: Stadtbild; Denkmalpflege; Stadtkernsanierung; Stadtumwelt