Möglichkeiten und Grenzen von Betriebsbeschränkungen als Mittel der Lärmreduktion. - Kühling, Jürgen; Seiler, Martin (Heymann, 2016)
Der Kampf um die Reduktion von Lärmbeeinträchtigungen im Bereich der Eisenbahn, die insbesondere durch den Güterverkehr ausgelöst werden, ist vielschichtig. In jüngerer Zeit ruht die Hoffnung mancherorts auf der Möglichkeit, dass Betriebsbeschränkungen für das Eisenbahninfrastrukturunternehmen erlassen werden, die einen Beitrag zu entsprechenden Lärmreduktionen liefern können. Die Abhandlung untersucht die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen entsprechender Betriebsbeschränkungen.
Keywords: Schienenverkehr; Schienengüterverkehr; Lärmbelästigung; Lärmschutz; Betriebsbeschränkung