Kostensenkung durch Umnutzung alter Bausubstanz. - Altenstadt, Ulrich S. (My University, 1989)
Viele Firmen müssen ihre Fabrikgebäude oder Werkanlagen aufgeben, wenn diese nicht mehr der neuen technischen und wirtschaftlichen Entwicklung angepaßt werden können. Zurück bleibt eine oft noch gut erhaltene Bausubstanz, die zu Wohnzwecken umgenutzt werden kann. In dieser Dokumentation wird am Beispiel von 10 Objekten aus der Bundesrepublik gezeigt, daß diese Gebäude mit vertretbarem Kostenaufwand der Wohnungsnutzung zugeführt werden können. Mit der Darstellung der technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dieser Objektsanierung soll gezeigt werden, daß diese eine realistische Alternative/Ergänzung zum Wohnungsbau am Stadtrand bzw. zu aufwendiger Flächensanierung bietet. gb/difu
Keywords: Fabrikgelände; Umnutzung; Wohnung; Altbausubstanz; Finanzierung; Kosten; Bautechnik; Baurecht; Untersuchung; Planungsbeispiel; Bebauung; Nutzung