Dritter Sector und Economie Sociale. Systemvergleich und Entwicklungsperspektiven unter den Bedingungen der europäischen Integration. - Tiebel, Christian (Nomos, 2005)
Trotz der gestiegenen Erwartungen an den Dritten Sektor von staatlicher und gesellschaftlicher Seite ließ sich eine exakte Einbindung des Sektors in das wirtschaftliche Gefüge der Gesellschaft bisher nicht vornehmen. Das Buch ermöglicht einen Überblick über die verschiedenen Ansätze, mit denen sich der Dritte Sektor in Deutschland bewerten lässt und welche Entwicklungsperspektiven das bestehende System durch die Prinzipien der Economie Sociale hat. Es befasst sich mit den systembedingten Besonderheiten des Dritten Sektors, die sich u.a. aus der Europäisierung ergeben. Es erfolgt eine Bewertung des Dritten Sektors mit Hilfe der Ansätze der Neuen Politischen Ökonomie. Zudem wird die Frage behandelt, ob das Prinzip der Economie Sociale für den Dritten Sektor zum Aufbau einer volkswirtschaftlich effizienten Bürgergesellschaft einen wichtigen Beitrag leisten kann. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Unternehmenspolitik; Systemvergleich; Bewertung; Perspektive; Europäisierung; Dritter Sektor; Neue Politische Ökonomie; Bürgergesellschaft; Sozialökonomie; Europäisierung