The inner city in the United States - Kirwan, R.m. (My University, 1980)
Der Bericht versucht auf wenigen Seiten unter besonderer Berücksichtigung jener Themen, die z.Zt. im Mittelpunkt des Interesses stehen, die Probleme der Innenstädte, ihre Entwicklung und ihren Verfall darzustellen. Knapp die Hälfte der Veröffentlichung besteht aus Tabellen, die die Entwicklung in den USA und in Großbritannien wiedergeben. Der Bericht enthält u.a. folgende Überschriften: 1) Bevölkerung und Haushaltsstruktur, 2) Arbeit und Beschäftigung, 3) Einkommen, 4) Wohnungswesen, 5) Finanz und Steuerfragen, 6) Erschwernisse für die Innenstadt - ein zusammengesetzter Index. Außerdem werden Erklärungsversuche gegeben, die (vor allem bundesstaatliche) Politik erläutert und eine zusammenfassende Bewertung gegeben. rsu/difu
Keywords: Stadtkern; Problemraum; Stadtverkehr; Sozialökologie; Stadtökonomie; Stadterneuerung; Städtebaupolitik; Gemeindefinanzpolitik; Stadtplanung