Die Belastung der Bevölkerung mit den Umweltchemikalien Pentachlorphenol, PCP, und Bis-tri-n-butylzinn-oxid, TBTO. - Uhl, Susanne (My University, 1986)
Viele chemische Substanzen sind heute so weit verbreitet, daß die damit verbundenen zahlreichen Kontaktmöglichkeiten, etwa in der Luft, im Boden, im Wasser, in der Nahrung, in den Kosmetika, in den Textilien, in den Desinfektions-, Holzschutz-, Pflanzenschutz- und Reinigungsmitteln Gefahren für die menschliche Gesundheit darstellen. Zur Beurteilung einer chemischen Substanz bedarf es Parameter, die es ermöglichen, Aussagen zum machen über Anwendungsbreite und -häufigkeit etc. sowie Wirkungsweise und Giftigkeit der Substanz im pflanzlichen, tierischen und menschlichen Organismus. In neuerer Zeit wurde bekannt, daß z.B. PCP (Pentachlorphenol) im Verdacht steht, bei häuslicher Anwendung zu Kopfschmerzen, Schwindel, Müdigkeit, Augenreizungen und Atmungsbeschwerden zu führen. Ziel der Studie ist es, die Belastung der Bevölkerung mit Hilfe weniger, leicht zugänglicher Proben (Urin, Blut) zu ermitteln. Unter anderem wurden Proben von freiwilligen Versuchspersonen sowie von Operationspatienten (Cholelithiasis) entnommen und analysiert. sg/difu
Keywords: Umweltchemikalie; Chemie; Experiment; Toxizität; Medizin; Gesundheitsrisiko; Methode; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung