Bayerisches landwirtschaftliches Jahrbuch. - Hiemer, J.; Heidrich, E.; Rottmann, O.; Kromka, F. (My University, 1983)
Diese Ausgabe des Bayerischen landwirtschaftlichen Jahrbuches beinhaltet zwei Aufsätze zum Thema der Effektivität der Landwirtschaft. Das erste Referat "Zur Wirtschaftlichkeit der überbetrieblichen Maschinenverwendung" stellt ein Programmierungsmodell zur optimalen Ausnutzung der Mechanisierung bei einzelbetrieblicher Arbeitserledigung auf. Der zweite Aufsatz stellt die Probleme für die Landwirtschaft durch konkurrierende Ansprüche an die Landnutzung und Möglichkeiten zu ihrer Lösung am Beispiel des Raumes Nürnberg/Fürth/Erlangen dar. Das dritte Referat versucht die Frage zu beantworten, ob die Erhaltung aussterbender Haustierrassen notwendig oder überflüssig ist. geh/difu
Keywords: Maschineneinsatz; Wirtschaftlichkeit; Landnutzung; Nutzungskonflikt; Umweltschutz; Haustierrasse; Arterhaltung; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft