Gesunde Stadt - Marzahn. Fachtagung 5. Juni 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Tagungsmappe enthält neben Auszügen aus der Ottawa-Charta die Textfassungen der Vorträge der Fachtagung "Gesunde Stadt - Marzahn?", der Auftaktveranstaltung zum gleichnamigen Projekt des Berliner Bezirks. In den Referaten werden Schwerpunkte für Marzahn genannt, die im Rahmen des Gesunden Städtenetzwerks aufgegriffen werden sollen. Nach einer ausführlichen Darstellung der Bevölkerungs- und Sozialstruktur im Bezirk wird über die städtebauliche Entwicklung in Marzahn referiert und werden Aspekte einer gesunden Infrastrukturplanung vorgestellt. Weitere Beiträge benennen Brennpunkte des bezirklichen Umweltschutzes, stellen die unterschiedliche Verkehrssituation einzelner Wohngebiete in Marzahn dar, befassen sich mit der Situation von Kindern und Jugendlichen (aus Problemfamilien) und mit der Lage der Senioren und Behinderten. Mit dem Ziel einer Bewerbung des Bezirks Marzahn zum Beitritt in das "Gesunde-Städte-Netzwerk" der Bundesrepublik wurde als Ergebnis der Tagung eine Arbeitsgruppe mit Vertretern verschiedener Abteilung des Bezirksamtes und anderer Institutionen gebildet, um die Voraussetzungen zu schaffen, den Aufbau von Strukturen und die Unterstützung von Prozessen der Gesundheitsförderung umzusetzen. goj/difu
Keywords: Gesundheit; Sozialstruktur; Umweltschutz; Verkehr; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Altenhilfe; Behinderter; Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesunde-Städte-Projekt; Gesundheitsförderung; Public Health