Ansätze zur Standortbestimmung der Umweltproblematik; Auszug. - Schwitte, Josef (My University, 1978)
Im ersten Kapitel der Arbeit, die um die Entwicklung eines konkreten Ansatzes zur Standortbestimmung der Umweltproblematik sowie eine Gesamtschau der Ökokrise bemüht ist, werden die Langzeitaspekte der Umweltproblematik am Beispiel der fossilen Brennstoffe unter dem Gesichtspunkt der ökologischen Langzeit-Verantwortung, die beispielsweise als die Arbeitsmaxime der mitteleuropäischen Forstwirtschaft angesehen werden kann, dargestellt. Das Problem des rapiden Bevölkerungswachstums steht im Mittelpunkt des zweiten Kapitels, während im dritten Abschnitt einige Gesetzmäßigkeiten und Mechanismen der Ökokrise am Beispiel der Rohstofferschöpfung, des wachsenden Energieverbrauchs, der wachsenden Belastung der Ozon-Schicht etc. analysiert werden. Im abschließenden Kapitel folgen Aussagen zu einigen quantitativen Aspekten des Nord-Süd-Konflikts unter Berücksichtigung verschiedener Erdregionen und der Perspektiven, die sich für die Staaten der Dritten Welt ergeben. cb/difu
Keywords: Umweltproblem; Bevölkerungswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Zukunftsplanung; Nord-Süd-Konflikt; Umweltschutz; Demographie; Theorie; Wirtschaftsplanung; Energieversorgung