Die Weststadt von Heidelberg. Ein Beispiel gründerzeitlicher Stadtteilentwicklung. - Deiseroth, Wolf (My University, 1980)
In den letzten Jahren ist die Erkenntnis gewachsen, dass unsere Städte auch in ihren in der Frühzesit des Industriezeitalters mitgeprägten Stadterweiterungen geschützt werden sollen. Wie Stadtteile der Gründerzeit in einer Stadtgesamtheit mitsprechen und in ihrer Vorortfunktion eine wesentliche Phase der Stadtgeschichte darstellen können, lässt sich an diesem Beispiel belegen. mr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung; Stadtteilentwicklung; Denkmalschutz; Vorortfunktion; Stadtgeschichte; Gründerzeit