Straßenbenutzungsgebühren als Instrument zur Internalisierung der externen Kosten des Pkw-Verkehrs. - Meyer, Christoph (Shaker, 1999)
Die Arbeit stellt zwei Aspekte am Standardmodell des Road Pricing ins Zentrum: die separate Berücksichtigung der verschiedenen externen Kosten, sowie die Erweiterung der Bemessungsgrundlage einer Straßenbenutzungsgebühr auf alle nachfrageseitigen Determinanten der externen Kosten. Die verschiedenen Faktoren, die Einfluss auf die Entstehung und die Höhe der externen Kosten ausüben, werden untersucht. Im Anschluss daran wird analysiert, ob und in welcher Form die verschiedenen Determinanten integriert werden können. Jede externe Kostenart wird durch eine Darstellung empirischer Studien untermauert, das monetäre Ausmaß der Kosten wird geschätzt. Das dritte Kapitel wird durch eine ausführlichere Darstellung des Standardmodells sowie eine grundlegende Kritik eingeleitet. Es wird untersucht, ob eine Internalisierung der externen Kosten durch Straßenbenutzungsgebühren möglich ist. Die durchgeführten Untersuchungen beschränken sich auf einen Aspekt der allokativen Wirkungen des Road Pricing: die Analyse der grundsätzlichen Möglichkeit einer verursachergerechten Erfassung und Anlastung der externen Kosten des Pkw-Verkehrs durch Straßenbenutzungsgebühren. Die Kosten der Implementierung und des Betriebs eines solchen Systems können aufgrund der bislang fehlenden Untersuchungen zu diesem Themengebiet nur in Form von Schätzungen und Plausibilitätsüberlegungen in die Vorschläge zur Ausgestaltung des Road-Pricing-Systems einfließen. goj/difu
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Schadstoff; Verkehrspreis; Verursacherprinzip; Gebühr; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Straßenbenutzungsgebühr; Road-Pricing; Internalisierung; Umweltkosten; Kostenbeteiligung