Untersuchungen zur Suburbanisation im Süden der Stadt Neuss. - Schiffer, Peter (My University, 1978)
Ausgehend von einem relativ weit gefaßten Suburbanisationsbegriff der ,,ständigen Zunahme des Anteils der Umlandgemeinden an der Bevölkerung, den Industriearbeitsplätzen und den Arbeitsplätzen des tertiären Sektors einer Region'' untersucht der Autor am Beispiel des früheren Kreises Grevenbroich zwischen 1961 und 1978 die Auswirkungen der Suburbanisation auf die Bevölkerungs- und Wirtschaftsstruktur des Stadtumlandes.Obwohl es der Planung bisher gelungen ist, die Wanderungsströme auf bestimmte Zielorte zu konzentrieren, konnte die Abwanderung aus den Großstädten - insbesondere aus Düsseldorf - nicht wesentlich abgeschwächt werden.Ein Ende der Suburbanisationsphase ist daher nach Meinung des Autors nicht abzusehen, zumal auch die Abwanderung von Industriebetrieben mit planerischen Mitteln kaum zu beeinflussen ist. bp/difu
Keywords: Suburbanisierung; Stadtumland; Wanderungsbewegung; Industrieverlagerung; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Demographie; Regionalplanung