Zur Theorie des regionalen Wirtschaftswachstums. - Siebert, Horst (My University, 1967)
Ziel der Arbeit ist es, die Lücke zwischen gesamtwirtschaftlich-globaler und regionalisierter Wachstumstheorie zu schließen, indem die entscheidenden Determinanten des regionalen Wirtschaftswachstums und ihr Einfluß auf die räumliche Struktur und den Output einer Region aufgezeigt werden. Es wird ein Modell entwickelt, das sowohl zur Erklärung des Wachstums von einzelnen Regionen als auch der Expansion einer Mehrzahl von Regionen dienen kann und sich für retrospektive wie auch für Prognosezwecke eignet; allerdings wird dabei das soziale System weitgehend vernachlässigt. Ein Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Diskussion der Ursachen regionaler Einkommensunterschiede. bp/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Theorie; Prognose; Modell; Regionalwirtschaft; Indikator; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Theorie