Das Wohnhaus in Bagdad und anderen Städten des Irak. - Reuther, Oskar (My University, 1910)
Die Schrift dokumentiert traditionelle Wohnformen des Irak, um sie auf diese Weise der Nachwelt zu überliefern, da die traditionellen Bauweisen in zunehmendem Maß von der europäischen Kultur verdrängt werden. Das Material zur vorliegenden Darstellung des Wohnungsbaus im Irak el arabi, insbesondere in Bagdad, hat der Autor während eines dreijährigen Aufenthaltes im Lande gesammtelt. Detailliert schildert er Grundrißformen, Fassadenbildung, Bauformen und Material und Bautechnik des städtischen Wohnhauses. Viele Fotos und Federzeichnungen veranschaulichen den Text.
Keywords: Entwicklungsland; Baugeschichte; Stadthaus; Wohnungswesen