Blick hinter die Rohrwand. - Berger, Wolfgang; Solas, Hartmut (Springer-VDI-Verl., 2009)
Schon seit Jahren wird über den teils maroden Zustand der Ver- und Entsorgungsrohrnetze gesprochen und meist nur im Schadensfall punktuell saniert. Geldmangel und Unkenntnis über den Netzzustand spielen eine große Rolle. Dabei gibt es durchaus Verfahren, die mit wenig Aufwand das Umfeld der Rohre erforschen und Schadensursachen jenseits der Rohrinnenseite finden.
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Rohrnetz; Rohr; Rohrleitung; Schaden; Inspektion; Bewertung; Ist-Zustand; Zustandserfassung