Die Entwicklung des Schulwesens in Baden-Durlach von den Anfängen bis zur Entstehung des modernen Bildungswesens unter besonderer Berücksichtigung methodisch theoretischer Probleme der Erziehungsgeschichtsschreibung. - Hasenfuss, Guenter (My University, 1979)
Entgegen einer traditionell eher ideengeschichtlich orientierten Bildungs- und Schulgeschichtsschreibung bemüht sich der Autor um einen materialistischen Arbeitsansatz, der nicht die Erziehungsideen, sondern die Erziehungsrealität zum Mittelpunkt der Untersuchung bestimmt.Die entscheidenden Aspekte sind hierbei zum einen die Abhängigkeit des Erziehungswesens von sozialen und wirtschaftlichen Entwicklungen, wie bereits für die Zeit des 12. und 13.Jahrhunderts, der Phase des ersten ökonomischen "Take-offs", nachgewiesen wird, und zum anderen die Problematik der unzureichenden finanziellen Ressourcen für den Bildungssektor.Hierbei wird die These vertreten, daß unabhängig von zeitspezifischen Tendenzen wie z.B. den Geldbedürfnissen der absolutistischen Herrscher, den Spartheorien des Merkantilismus und den Kosten-Nutzen-Analysen des Industriezeitalters das Erziehungswesen bis in die Gegenwart hinein finanziell unterversorgt war und ist. cb/difu
Keywords: Mittelalter; Reformation; Kirche; Absolutismus; Schulgeschichte; Erziehungsgeschichte; Methode; Theorie; Bildungswesen; Schule; Institutionengeschichte; Landesgeschichte