Förderkonzept Oder-Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die vorgeschlagene Förderzone erstreckt sich 100 km von Neiße und Oder nach Osten sowie 50 km nach Westen, wo sie direkt an die Ballungsräume Berlin und Dresden angrenzt. Zu den vorgeschlagenen Maßnahmen gehört die Gründung einer deutsch-polnischen Entwicklungsbank für den Oderraum. Ansonsten werden folgende Maßnahmen diskutiert: Freihafen im Raum Stettin, Sonderwirtschaftszone im Raum Schwedt, Technologiezentrum bei Zittau, Food-Processing-Center im Norden, Einkaufszentrum im Raum Frankfurt/Oder. Hinzu kommen Vorschläge zur Infrastrukturverbesserung, zum Umweltschutz, zur Förderung von Klein- und Mittelschichten sowie zum Ausbau des Tourismus. Insgesamt wird den Auftraggebern unverzügliches Handeln empfohlen. "Erhebliche komparative Lohnkostenvorteile auf der polnischen Seite und niedrige Grundstückskosten im gesamten Gebiet sind kompromißlos zu nutzen" (S.II). Der Anhang enthält Strukturdaten sowie Projektskizzen zum Food-Processing-Center und zum Freihafen-Vorschlag. bre/difu
Keywords: Grenzraum; Förderungskonzept; Kreditunternehmen; Wirtschaftssektor; Infrastruktur; Umweltschutz; Beschäftigung; Strukturdaten; Freihafen; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Einzelhandel; Wirtschaftsförderung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum