Veränderte Muster. Die Entwicklung der beruflichen Mobilität seit 1984. - Giesecke, Johannes (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2010)
Die weit verbreitete These, Erwerbsverläufe seien in Deutschland insgesamt instabiler geworden, lässt sich nicht bestätigen. Eine empirische Untersuchung zur Arbeitsplatzmobilität in Westdeutschland von 1984 bis 2008 zeigt aber schon, dass sich für einzelne Gruppen Erwerbsverläufe verändert haben. Vor allem für männliche Arbeitnehmer in großen Unternehmen sind die Karrierechancen im Betrieb weniger berechenbar geworden. Die Aussichten auf einen Aufstieg sind gesunken. Und die Lage für geringqualifizierte Beschäftigte hat sich verschlechtert. Sie sind stärker von Arbeitgeberwechsel und Arbeitslosigkeit bedroht.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Arbeitnehmer; Arbeitsmarktstatistik; Mobilität; Arbeitsplatzmobilität; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Erwerbsverlauf