Zur Analyse sozialer Netzwerke in der sozialwissenschaftlichen Raumforschung. - Christmann, Gabriela (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2014)
Ob in der Innovationsforschung oder der Quartiersentwicklung - der Blick auf die Struktur, Qualität und Dynamik von Netzen erweist sich immer wieder als gewinnbringend. Doch was sind eigentlich Ausgangspunkte für Netzwerkanalysen, und welche konzeptionellen Überlegungen stehen dahinter? Weshalb werden Netzwerke überhaupt im Zusammenhang mit sozial-räumlichen Prozessen untersucht und wie kann man sie erforschen? Der Beitrag gibt einen Überblick über bestehende Netzwerkkonzepte und das Potenzial für die Raumwissenschaften.
Keywords: Raumordnung; Sozialräumliche Gliederung; Raumforschung; Raumwissenschaft; Soziales Netzwerk; Sozialraum