Untersuchungen zum Nutzungs- und Bestandeswandel der Sollingwälder, die vom Urlauber bevorzugten Waldtypen und Folgerungen für die Planung. - Woebse, Hans Hermann (My University, 1972)
Die natürliche Vielfalt des Baumbestandes in den bundesdeutschen Mittelgebirgen ist in den letzten Jahrzehnten zugunsten großflächiger Fichtenreinbestände zerstört worden. Aufgrund der wachsenden Funktion dieser Landschaften als ,,ökologische Ausgleichsräume'' zu den Verdichtungsgebieten ist eine Veränderung des Waldbildes nicht nur unter landschaftsökologischen, sondern auch unter raumplanerischen Aspekten interessant. Zu untersuchen ist daher insbesondere, ob und inwiefern eine Verminderung der natürlichen Vielfalt dieser Gebiete sich negativ auf deren Erholungseignung auswirkt. Am Beispiel des im Weserbergland gelegenen Naturparks Solling erläutert die Arbeit zunächst den Verlauf und die Ursachen des Nutzungs- und Bestandswandels der Mittelgebirgswälder in Vergangenheit und Gegenwart. Thematisiert werden auch die derzeitigen forstlichen Planungsgrundlagen und -richtlinien, wonach der Nadelholzanteil im Solling auch zukünftig wachsen soll, während Buchen - vor allem in den Höhenlagen - weiterhin zurückgedrängt werden sollen. Zur Frage, ob eine weitere Verbreitung der Fichte im Solling Auswirkungen auf die Erholungseignung haben wird, wurden die Vorstellungen und Wünsche von Erholungssuchenden, soweit sie das Waldbild betreffen, mit Hilfe einer in Neuhaus durchgeführten Befragung von 1422 Personen ermittelt. Die Befragten bevorzugten Mischwälder und ungleichaltrige Bestände. bg/difu
Keywords: Waldtyp; Waldnutzung; Nadelwald; Forstwirtschaft; Fremdenverkehr; Urlaub