Altlasten-Handbuch. T. 1. Altlasten-Bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Handbuch soll dazu beitragen, daß bei der Erkundung, Bewertung, bei der Festlegung von Handlungsprioritäten und des Sicherungs- und Sanierungsbedarfs landesweit nach einheitlichen Kriterien vorgegangen wird. Der Teil des Altlasten-Handbuchs behandelt ein von der Arbeitsgruppe der Wasserwirtschaftsverwaltung entwickeltes Bewertungsverfahren für gefahrverdächtige Flächen und Altlasten, das zum einen die aufeinanderfolgenden Phasen der Erkundung, Bewertung und die Ermittlung des Handlungsbedarfs systematisch aneinanderfügt und zum anderen die vier grundlegenden Schutzgüter Grundwasser, Oberflächengewässer, Boden und Luft berücksichtigt. Das Verfahren führt zu einer einfachen und übersichtlichen Dokumentation der Fakten, die für die Bewertung maßgeblich sind. Damit wird das Vorgehen nachvollziehbar. Es erlaubt auch Korrekturen, wenn sich der Kenntnisstand ändert. Die Altlastenbewertung ist vielschichtig und kompliziert; viele Zusammenhänge müssen berücksichtigt werden. Das vorgestellte Verfahren erfordert eine umfassende Einarbeitung der damit befaßten Bearbeiter. Es ist darauf abgestellt, daß die Bewertung eines Standorts im Kontext mit anderen gefährlichen und weniger gefährlichen Standorten durchgeführt wird. Die isolierte Bewertung eines Standortes sollte nicht vorgenommen werden. Das vorgestellte Bewertungsverfahren kann noch nicht den Anspruch erheben, die bei der Risikoermittlung einer Altlast zu beachtenden Einflußgrößen in ihrem Zusammenwirken und ihrer Bedeutung exakt zu erfassen. Es ist aber so offen angelegt, daß neue wissenschaftliche Erkenntnisse - z. B. zum Verhalten von Schadstoffen oder zur Wirksamkeit von Sicherungs- und Sanierungsmaßnahmen - zukünftig noch eingearbeitet werden können. difu
Keywords: Altlast; Bewertung; Bewertungsverfahren; Gefahrenanalyse; Handlungsbedarf; Grundwasser; Oberflächengewässer; Luft; Boden; Gewässer; Handbuch; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Wasser