Das Experiment Fußgängerzone Saarbrücken. Erfahrungen und Meinungen im Spiegel einer nachträglichen Nutzerbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
In der Saarbrücker Innenstadt wurde 1973 probeweise eine Fußgängerzone eingerichtet. Zu Beginn und bei Beendigung des Experiments waren bereits Befragungen durchgeführt worden. In einer dritten Befragung von Passanten und Autofahrern wird nun getestet, wie das Urteil der Betroffenen aus einer größeren zeitlichen Distanz heraus aussieht. Die Befragungsergebnisse sind zum Teil den früheren Resultaten gegenübergestellt. Insgesamt wird festgestellt, daß die Fußgängerzonen in der Bevölkerung eine positive Resonanz gefunden haben.
Keywords: Fußgängerzone; Nutzerbefragung; Verkehr; Stadtplanung; Architektur; Planung; Soziologie