Stadt, Land - Management: Aktuelle Herausforderungen und Entwicklungen im Kontext von Grund und Boden. - Weitkamp, Alexandra (Chmielorz, 2015)
Auf das Landmanagement wirken verschiedene äußere Einflussfaktoren ein, auf die in Stadt und Land ebenso wie im Agieren selbst reagiert werden muss. Das Land und Immobilienmanagement wird als handlungsorientierte Komponente der Raumentwicklung und Bodenpolitik verstanden, die alle Planungs- und Entwicklungsprozesse sowie Bewertungs- und Ordnungsmaßnahmen für die Nutzung von Flächen und baulichen Anlagen umfasst. Hierzu nutzt es die notwendigen rechtlichen Instrumente, ökonomischen Verfahren und ingenieurwissenschaftlichen Methoden sowie Governanceformen und unterstützt damit eine nachhaltige Landnutzung ebenso wie die Funktionsfähigkeit des Immobilienmarktes. Die Entwicklung in Deutschland ist allerdings heterogen: während im Südwesten die Agglomerationen auf Wachstum ihrer Städte und damit verbunden insbesondere dem Druck auf den Wohnungsmarkt reagieren müssen, gibt es viele andere Kommunen, die trotz der derzeitigen Zuwanderungen aus dem Ausland, dem Bevölkerungsrückgang und Leerständen begegnen müssen. Vielfach bedarf es der Auseinandersetzung mit Akteuren unterschiedlichster Zielsetzungen: Entscheidungen sollen vermehrt im Konsens getroffen werden, was eine Anwendung von Methoden der Spieltheorie hinsichtlich der Vorhersage von Entscheidungen und für die Generierung von Win-Win-Situationen erleichtert. Ähnlich heterogene Ausgangslagen finden sich auch in den ländlichen Räumen. Hier ist ein verändertes Verständnis der Daseinsvorsorge und der Definition "gleichwertiger Lebensverhältnisse" festzustellen. Tendenzen gehen hin zum Wandel des vorsorgenden Wohlfahrts- zum motivierenden und zum gewährleistenden Sozialstaat. Hier bedarf es der Unterstützung durch die Bürger und deren bürgerschaftlichen Engagements. In der Immobilienbewertung ist die kaufpreisarme Lage weiterhin eine Herausforderung für Sachverständige: hier existieren nur wenige Informationen, die von unterschiedlichster Qualität sind. Es bedarf eines Verfahrens zu Kombination des Expertenwissens mit den diversen Daten, welches eine Auswertung trotz Ausreißern ermöglicht: die Bayesische Robuste Regression. Hier müssen insbesondere Methoden zur Gewichtung der Daten entwickelt werden.
Cities, Countries - Management: current challenges and developments in context of land.
Keywords: Boden; Bodennutzung; Bauland; Bodenpolitik; Grundstücksbewertung; Methode; Landmanagement; Stadtumbau; Immobilienbewertung; Vergleichswertverfahren