Elutionsverfahren zur Ermittelung der Quellstärke im Rahmen einer Sickerwasserprognose - Durchführung und Interpretation der Ergebnisse. - Henzler, Rainer; Grathwohl, Peter (E. Schmidt, 2005)
Mit der Sickerwasser-Prognose, insbesondere auf Basis von Bodenuntersuchungen, ist in der BBodSchV ein neuer Weg zur Beurteilung einer Grundwassergefährdung beschrieben worden. Im Rahmen des BMBF-Forschungsverbundes "Sickerwasserprognose" wurden Referenzmaterialien zur Verfügung gestellt, um einzelne Elutionsverfahren, in Hinsicht auf organische und anorganische Schadstoffe durchzuführen und zu bewerten. Für schwerflüchtige Schadstoffe, wie den PAK, ist in erster Linie der Säulenversuch vorgesehen. In der Praxis jedoch wird bisher zumeist der einfache S4-Schütteltest bevorzugt, der nach den Ergebnissen erhebliche Minderbefunde zeigt und im Ansatz aber nahezu ebenso aufwendig ist wie ein Säulenversuch, der schon innerhalb eines Tages die Gleichgewichtskonzentration liefert. difu
Keywords: Umweltschutz; Schadstoff; Grundwasser; Kosten; Bodenuntersuchung; Bodenschutz; Sickerwasser; Prognose; Grundwasserbelastung; Grundwassersanierung; Grundwasserverschmutzung; Sanierungsverfahren; Sanierungstechnologie; Bodenschutzgesetz; Untersuchungsmethode; Grundwassergefährdung