Schutz vor Fluglärm in jeder Nacht. Verteilung der nächtlichen Flugbewegungen in den sechs verkehrsreichsten Monaten am Beispiel des Verkehrsflughafens Berlin-Schönefeld. - Augustin, Erhard; Maschke, Christian (Springer-VDI-Verl., 2009)
Basierend auf Daten der Fluglärmmessstationen des Flughafens wurden die Zahl der Flugbewegungen, die NAT-Werte und die Dauerschallpegel für jede einzelne Nacht untersucht und mit Durchschnittswerten (Westseite des Flughafens) über die sechs verkehrsreichsten Monate verglichen. Ausgewertet wurden die Jahre 2000 bis 2007. Es bestätigt sich, dass auf der Westseite in etwa 50 % der Nächte der sechs verkehrsreichsten Monate eines Jahres die Überflughäufigkeiten und NAT-Werte zum Teil erheblich höher sind als die Durchschnittswerte. Eine lärmmedizinische Beurteilung anhand solcher Durchschnittswerte muss daher zu Fehlbeurteilungen führen. Diese Aussage bleibt auch dann bestehen, wenn 5 % der Nächte mit den höchsten Bewegungszahlen als seltene Ereignisse interpretiert und nicht betrachtet werden. Auch die 3-Sigma-Regelung des neuen Gesetzes zum Schutz gegen Fluglärm (FluglärmG) ist nicht in der Lage, dieses Problem zu bewältigen. Mit Blick auf die Berechnungsvorschrift der AzB wäre eine Berechnung von NAT-Werten, die auch die Spitzennächte schützt, gegeben, wenn als Eingangsdaten nicht die durchschnittlichen Bewegungszahlen (der verkehrsreichsten sechs Monate), sondern der 95%-Perzentilwert (5% Überschreitungshäufigkeit) der nächtlichen Verteilung der Flugbewegungen herangezogen werden würde. Darüber hinaus weist die Fluglärmbelastung große Unterschiede in den einzelnen Nachtstunden auf. So liegt in den Spitzenstunden der Kurzzeit-Dauerschallpegel um bis zu 8 dB(A) über dem Durchschnittswert für die gesamte Nacht. Aufgrund der üblichen Annahme, dass allein die "Schalldosis" die langfristigen adversen Auswirkungen der Fluggeräusche kennzeichnet, sind Über- und Unterschreitungen des Langzeitdauerschallpegels jedoch von untergeordneter Bedeutung.

Based on data from the aircraft-noise-measurement stations around Berlin s Schönefeld (SXF) airport, the number of the flight events, the NAT-values and the continuous sound pressure level were examined for every single night and compared with average values westside of the airport over the six busiest months of the year. The years from 2000 to 2007 were evaluated. The report confirms, that on about 50% of the nights the number of nocturnal flight events and NAT values are, to a degree, substantially higher than the average values the sixt busiest months of the year of the flight direction west. A noise-medical rating on the basis of such average values must therefore lead to errors of judgement. This statement remains constant, even when 5 % of the nights with the highest flow figures are interpreted as rare events and no longer taken into consideration. Not even the 3-Sigma-Regulation part of the new German "Aircraft noise law" is able to overcome this problem. A calculation of NAT-values which also protects the peak nights would be possible, in view of the German calculation directive (AzB), if the 95% percentile (5% transgression probability) of the nightly distribution of the flight events were used as the input data, rather than the average flight numbers (of the busiest six months). Furthermore, the continuous sound exposure shows great differences according to what hour of the night it is. The continuous sound pressure level within the nightly peak hours is up to dB(A) higher than the continuous sound pressure level for the entire night. Due to the widely-held assumption that the sound dose alone determines the long-term adverse effects of aircraft noise, variations from the long term continuous sound level are of secondary importance.
Protection against aircraft noise every night Distribution of nocturnal flight events within the six busiest months of the year using the example of Berlin s Schönefeld airport.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Verkehrslärm; Fluglärm; Flughafen; Lärmbelästigung; Lärmmessung; Bewertung; Flugbewegung; Nachtflug