Die künftige Nutzung des Bodens. Schätzungen mittels eines Bilanzmodells. - Tomasoni, Walter (My University, 1980)
Ziel der Untersuchung ist die Schätzung von Folgen für die Bodennutzung, die durch das Handeln staatlicher Planung oder durch Private ausgelöst werden können. In einem Bilanzmodell werden die Umwandlungsraten von Flächenkategorien und Beständen, z.B. von Wohnungen, geschätzt. Die Zustandsbeschreibung geschieht über Variablen und Wertebereiche. Die Zusammenhänge zwischen den Variablen werden mit Regressionsgleichungen errechnet oder berücksichtigen normative/politische Vorgaben. Die Schätzung über einen Zeitraum von 15 Jahren am Beispiel von Zürich-Nord ergibt allerdings beträchtliche Schwankungsbreiten trotz sehr guter Datenverfügbarkeit. Der Vorteil liegt darin, dass alle Annahmen in das Modell eingehen und ihre Wirkung berechnet wird. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Prognose; Bilanzmodell; Nutzungswandel; Bodennutzung; Raumentwicklung