Genehmigungswettbewerb im deutschen Personennahverkehr. Aktuelle Entwicklungen im Markt für kommerzielle Busverkehre. - Beck, Arne; Wille, Marc-Oliver (Alba, 2009)
Der Genehmigungswettbewerb in Deutschland hat in den letzten Jahren zugenommen, belegt eine Studie der BSL Management Consultants. In fast allen Bundesländern haben bereits Verfahren stattgefunden, in denen konkurrierende Anträge auf Linien des Altbetreibers gestellt wurden. Der Beitrag gibt einen Überblick über aktuelle Erkenntnisse aus der Vergangenheit und Erwartungen zu künftigen Entwicklungen. Schließlich geben die Autoren Hinweise für Aufgabenträger, Verkehrsunternehmen und Genehmigungsbehörden, wie sie mit dem Risiko des Genehmigungswettbewerbs umgehen können.

Competition for licences to operate commercial services exclusively has become more common in Germany in recent years as a study by BSL Management Consultants shows. In almost every Federal State such competitive procedures have already been taken place against routes served by long standing incumbent operators. This article gives an overview of experience from previous exercises and anticipated developments going forward. The authors conclude with suggestions to transport authorities, bus-operating companies and regulatory bodies on how to handle the risk inherent in the competitive public transport market for commercial services by bus in Germany.
Competition in public transport market for commercial services by bus in Germany.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Marktentwicklung; Raumaufteilung; Entwicklungstendenz; Behörde; Genehmigungsverfahren; Handlungsempfehlung; Rahmenbedingungen