Rechtliche Auswirkungen der Technisierung der Verwaltung auf das System der öffentlichrechtlichen Ersatzleistungen. - Schoening, Juergen (My University, 1973)
Zunehmende Technisierung und Erweiterung des Umfangs der leistenden Verwaltung führen zu neuen Fehlerquellen, die einen Schaden begründen können, der mit den traditionellen Rechtsinstituten öffentlich-rechtlicher Ersatzleistungen nicht mehr erfaßt werden kann und entsprechende Grenzen für die Rechtsprechung bildet. Die automatische Datenverarbeitungsanlage in der öffentlichen Verwaltung wird auf ihre Fehlerquellen und Mißbrauchsmöglichkeiten untersucht und ihre rechtlichen Auswirkungen auf die einzelnen Anspruchsinstitute Amtshaftung, enteignungsgleicher Eingriff, Aufopferung und Folgenbeseitigungsanspruch werden aufgezeigt. Unter Berücksichtigung der höchstrichterlichen Rechtsprechung und ihren Tendenzen zur Entwicklung eines modernen Staatshaftungsrechts werden die einzelnen Rechtsinstitute auf ihre Grenzen und Lücken in rechtsdogmatischer und rechtspolitischer Hinsicht überprüft und Vorschläge zu einer Modifizierung des Staatshaftungsrechts erarbeitet.
Keywords: Verwaltung; Recht; EDV; Rechtsprechung; Enteignung; Eigentumsentschädigung; Rechtswissenschaft; Technisierung; Ersatzleistung; Amtshaftung; Eingriff