Zukunft der Wohnungsgenossenschaft - Unternehmenskultur und Dienstleistungsmanagement. Genossenschaftstag 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die beiden Beiträge fragen nach einer genossenschaftlichen Unternehmenskultur sowie nach Wohnzufriedenheit am Beispiel einer Wohnungsgenossenschaft. Hinsichtlich des genossenschaftlichen Handelns als Reaktion auf gemeinschaftliche Notlagen zeigen sich heute Veränderungen durch die Individualisierung der Gesellschaft verbunden mit einer steigenden Abhängig von Versorgungsdienstleistungen. In Genossenschaften ist oft das Verhältnis zwischen Geschäftsführung und Mitgliedern sowie den Mitgliedern untereinander schwierig. Leitbilder unterliegen einer starken kulturellen Bindung. Über Verfahrensgrundsätze und Genossenschaftsgesetze hinaus schlagen sich genossenschaftsspezifische Wertesysteme v.a. in der weiteren spezifischen Ausformung mit einer enorme Vielfalt der Formen genossenschaftlicher Zusammenarbeit in der Praxis nieder. Der notwendige Interessensausgleich muß sich auch bei neuen Leitbildern an den fünf Prinzipien der Erwerbs-, Kooperations-, Verbands- und Demokratieorientierung ausrichten. Am Beispiel einer Genossenschaft zeigen sich hohe Wohnzufriedenheit, jedoch nur eingeschränkte Mitwirkungsbereitschaft. eh/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Unternehmen; Dienstleistung; Management; Wohnzufriedenheit; Partizipation; Wohnungswesen; Wirtschaftsunternehmen; Unternehmenskultur