Wege zum Kombinierten Verkehr. Eine Analyse potenzieller Transportrelationen und Angebote von, nach und innerhalb Deutschlands. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Der Einsatz von umweltfreundlichen Verkehrsträgern wie den Kombinierten Straßen-/Schienengüterverkehr (KV) stellt Speditionen, die überwiegend Straßengüterverkehre (SV) durchführen, vor organisationale Herausforderungen. Die Aufnahme der neuen Dienstleistung "KV" in das bestehende Produktionskonzept "SV" erfordert als einen der ersten Schritte zur Verkehrsmittelverlagerung die Identifizierung potenzieller Transportrelationen und deren Vergleich mit bestehenden KV-Angeboten hinsichtlich Verbindungshäufigkeit und Transportzeit. Der Beitrag identifiziert in einem ersten Schritt potenzielle KV-Transportrelationen und vergleicht auf diesen die Verbindungshäufigkeit und Transportzeit betehender KV-Angebote mit dem SV. Die Analyse von über 81.200 Relationen von, nach oder innerhalb Deutschlands zeigt, dass Relationen insbesondere zwischen Westdeutschland und Osteuropa sowie alpenüberquerende Relationen ein hohes Verlagerungspotenzial aufweisen. Auf 12 der 25 Relationen mit den höchsten Transportaufkommen (in t) im europäischen Straßengüterfernverkehr besteht ein im Vergleich zum SV konkurrenzfähiges KV-Angebot.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Nahverkehr; Fernverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Einflussgröße; Verkehrsinfrastruktur; Gebrochener Verkehr; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Vergleichsuntersuchung; Potenzialanalyse; Analysemethode; Bewertungsmethode; Verkehrsverlagerung; Grenzüberschreitender Verkehr