Grenzübergreifendes Aktionsprogramm für die EUREGIO/EUROREGIO Egrensis. Arbeitsgemeinschaften Bayern-Nordwestböhmen- Sächsisches Vogtland/Westerzgebirge-Thüringisches Vogtland. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die EUREGIO Egrensis umfaßt Nordostbayern, Nordwestböhmen, das Sächsische und Thüringische Vogtland sowie das Westerzgebirge. Das Konzept für ein grenzübergreifendes Aktionsprogramm zielt auf die Unterstützung einer möglichst gleichwertigen Entwicklung dieser Region, also auf den Abbau des Wohlstandsgefälles und auf eine Erleichterung der vorgesehene Erweiterung der EU. Wesentliche Förderziele im Rahmen der erwünschten wirtschaftlichen Entwicklung müssen die Schaffung einer international wettbewerbsfähigen Wirtschaftsstruktur, die Verbesserung der Infrastruktur, der Abbau der Arbeitslosigkeit und die Erhöhung der regionalen Attraktivität durch Imageverbesserung sein. Das Konzept basiert auf den Ergebnissen einer problemorientierten Bestandsaufnahme und umfaßt ferner eine Stärken-Schwächen-Analyse, die Formulierung von Entwicklungszielen und -leitlinien sowie einen Maßnahmenkatalog mit grenzüberschreitenden Maßnahmen und Modellprojekten einschließlich Durchführungs- und Umsetzungsansätzen sowie Kosten- und Finanzierungsansätzen. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Grenzraum; Regionalstruktur; Regionalentwicklung; Leitbild; Planungsziel; Regionalpolitik; Grenzüberschreitende Planung; Euregio; Förderungskonzept