Gewaltfreiheit als Prozeß. - Schneider, Hans-Dieter (My University, 1994)
Gewalt gehört zur täglichen Realität von Alten- und Pflegeheimen. Hierzu zählen aggressives Verhalten zwischen Bewohnern ebenso wie seelische und körperliche Übergriffe vom Betreuungspersonal gegenüber Hilfebedürftigen und umgekehrt. Um konkrete Handlungsstrategien zu entwerfen, müssen die verschiedenen Erscheinungsformen von Gewalt zunächst immer als Teil eines gesamtgesellschaftlichen Phänomens gesehen werden. Wichtig ist es, die Zusammenhänge der Entstehung zu erkennen.
Keywords: Heim; Klima; Verhalten; Bewohner; Psychologie; Praxis; Wissenschaft/Grundlagen; Altenheim; Pflegeheim; Situation; Pflegepersonal; Gewalt; Befund; Analyse; Konsequenz