Stand der Müllverbrennung und Rauchgasbehandlung in der Bundesrepublik Deutschland. - Kempin, Thomas; Kijewski, Kristian (My University, 1985)
Die Beseitigung von Haus- und Gewerbeabfällen durch Verbrennen hat in den letzten 20 Jahren einen deutlichen Aufschwung erfahren. Die Zahl der Anlagen stieg von 7 im Jahre 1965 auf 46 im Jahre 1985. Die Menge der pro Jahr verbrannten Abfälle stieg im gleichen Zeitraum auf das Elffache. Es besteht die Tendenz, den Anteil der Müllverbrennung bis 1995 auf 67 Anlagen zu erhöhen. Diese optimistische Prognose wird dadurch gedämpft, dass Planungen in Esslingen, Lübeck und Wehrden inzwischen eingestellt worden sind. Dies hängt damit zusammen, dass Neuanlagen wegen des Recyclinggedankens und der Emissionsproblematik schwer durchsetzbar sind. Entsprechend der angewachsenen Menge verbrannter Abfälle stiegen zunächst auch die von den Anlagen ausgehenden Emissionen. Der Einbau von Rauchgasreinigungsanlgen nach Inkrafttreten der TA-Luft führt zeitlich versetzt zu rückläufigen Emissionen. (-y-)
Keywords: Entwicklungsstand; Rauchgas; Emission; Reinigung; Verfahren; Müllverbrennung; Rauchgasreinigung; Abfall