Die Industrie in den hessischen Stadt- und Landkreisen '86. Tabellarische und grafische Darstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit der Ausgabe 1986 setzen die HLT Gesellschaft für Forschung - Planung - Entwicklung und das Hessische Statistische Landesamt die gemeinsame Publizierung regional und fachlich tiefgegliederten Datenmaterials fort. Die Tabellen zeigen die Beschäftigungszahlen in den hessischen Stadt- und Landkreisen sowie der drei Regierungsbezirke nach 33 Industriebranchen. Erstmals wird in den Tabellen auch die absolute Beschäftigtenveränderung zum Vorjahr aufgeführt. Unter regionalem Aspekt zeigt der Vergleich 1985/1986 eine relativ günstige Entwicklung Mittel- und Nordhessens gegenüber Südhessen. Spitzenreiter unter den hessischen Stadt- und Landkreisen war der Landkreis Kassel, der die Beschäftigtenzahl dank der Expansion bei VW in Baunatal um 8Proz. ausdehnen konnte. Aber auch die in den Landkreisen Werra-Meißner, Waldeck-Frankenberg und Hersfeld-Rotenburg lag die Expansion noch erheblich über dem Landesdurchschnitt. Die negative Entwicklung im Schwalm-Eder-Kreis resultiert aus dem Auslaufen des Braunkohlenbergbaus im Raum Borken. geh/difu
Keywords: Industrie; Verarbeitendes Gewerbe; Statistik; Beschäftigtenzahl; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Sekundärsektor