Deutsche Städte auf dem Weg zum modernen Dienstleister. Kommunalstudie 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ziel der Studie ist es, aktuelle empirische Daten über den Stand der Städte auf ihrem Weg zu modernen, effizienten und kundenorientierten Dienstleistern bereitzustellen. Die Ergebnisse zeigen zahlreiche Anhaltspunkte für die weitere Optimierung der Verwaltungsstrukturen und der wirtschaftlichen Betätigung der Städte in Deutschland. Adressaten der Erhebung waren alle Städte mit mehr als 50.000 Einwohnern, von denen sich 97 an der Kommunalstudie beteiligten. Die Erhebung der Daten zur Kommunalstudie wurde von PricewaterhouseCoopers von Ende Juli bis Ende September 2001durchgeführt. Insgesamt wurden 57 Einzelfragen gestellt, geordnet nach den Themen Kommunalwirtschaftliche Grundtendenzen, Steuerung der Kommune, Organisation und Personal, Haushalt und Finanzen, Wirtschaftliche Betätigung - Beteiligungen, Wirtschaftliche Betätigung - Zusammenarbeit, Bürger- und Dienstleistungsorientierung, Transferleistungen und Zuwendungen, Informationstechnologie. Abgefragt wurden zudem grundlegende Strukturdaten der Städte, die im Anhang zusammenfassend dargestellt werden. fu/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalwirtschaft; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Finanzwesen; Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Dienstleistung; Leitbild; Sozialkosten; Informationstechnologie; Erhebung; Befragung; Verwaltung; Steuerungsmodell; Verwaltungssteuerung; Verwaltungspersonal; Verwaltungsablauf; Beteiligungsmanagement; Wirtschaftliche Betätigung; Finanzleistung; Empirische Untersuchung