Masterplan Nordrhein-Westfalen. Weichenstellung für die Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre erläutert den geplanten Ausbau der Eisenbahninfrastruktur im Land NRW: den Neu- und Ausbau von Streckenetzen, die Maßnahmen zur Ertüchtigung der Verkehrsknoten, die Modernisierung der Bahnhöfe und der Neubau moderner Stationen. Schwerpunkte des Masterplans sind die Strecken der Hafenhinterlandverbindung Rotterdam-Oberhausen, die Europäische Hochgeschwindigkeitsstrecke Köln-Frankfurt, der Rhein-Ruhr-Express zur Verbesserung des Ballungsraumverkehrs, der sog. "Eiserne Rhein" für den Containerschienenverkehr zwischen den Niederlanden und Deutschland, die Ausbaustrecken Münster - Lünen, Minden - Wunstorf, Nienburg - Minden, Hagen - Gießen, für den internationalen Güterverkehr die Strecke Viersen - niederländische Grenze, den Umbau und die Sanierung der Hauptbahnhöfe Essen und Duisburg.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Bahnhof; Masterplan; Streckenausbau; Infrastrukturausbau