Neuer Personalhöchststand in der Kinder- und Jugendhilfe. Die Kinder- und Jugendhilfe ist längst zum eigenen Teilarbeitsmarkt geworden. - Rauschenberg, Thomas; Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2016)
Die lang erwarteten Ergebnisse der Statistik zu den Einrichtungen und tätigen Personen in der Kinder- und Jugendhilfe (ohne die Kindertageseinrichtungen) zum Erhebungsstichtag 31.12.2014 belegen, dass die Kinder- und Jugendhilfe nicht nur im Bereich der Kindertageseinrichtungen, sondern auch in den anderen Arbeitsfeldern unter dem Strich weiterhin zugelegt hat. Mit diesen Daten kann erstmals seit 4 Jahren wieder eine Gesamtbilanz zur zahlenmäßigen Entwicklung der gesamten Kinder- und Jugendhilfe gezogen werden. Aufzeigen lassen sich darüber hinaus auch die Entwicklungen bei der Teilzeitbeschäftigung, der Alterszusammensetzung des Personals und den befristeten Beschäftigungsverhältnissen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Arbeitsplatz; Personalwesen; Beschäftigter; Arbeitsmarkt; Jugendhilfestatistik; Kindertagesbetreuung; Soziale Dienstleistung; Beschäftigungsstatistik; Personalbestand