Leistungen des Landes an die Gemeinden und Gemeindeverbände 1973-1978. - Libowitzky, H. (My University, 1980)
Die allgemeinen Finanzzuweisungen an die Gemeinden und Gemeindeverbände sind seit 1973 um 84,3 % gestiegen. Mit diesem überproportionalen Anstieg wurde ein wichtiger Beitrag zur Stärkung der kommunalen Finanzautonomie geleistet. 1978 betrugen die allgemeinen Zuweisungen 1847 Mio. DM oder 19,6 % der Gesamtausgaben des Landes. Bei den zweckgebundenen Zuweisungen rücken neben den traditionellen Bereichen Bildungs-, Gesundheits- und Verkehrswesen Gewässerschutzausgaben in den Vordergrund. Der Bericht geht im einzelnen auf die verschiedenen Zuweisungen nach kommunalen Aufgabenbereichen und deren Entwicklung seit 1973 ein. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Land; Gemeinde; Finanzen; Finanzzuweisung; Zuweisungssystem; Finanzausgleich; Entwicklung; Aufgabenbereich; Förderungsschwerpunkt