Zur künftigen Richtplanung in der Schweiz. Lagebeurteilung und Ideen für die Zukunft. Referate gehalten am Fortbildungskurs vom 16. und 30. Nov. 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie, deren Beiträge auf zwei Fortbildungsveranstaltungen des Institutes für Orts-, Regional- und Landesplanung der ETH Zürich beruhen, zeigt Perspektiven für die Richtplanung in der Schweiz auf. Einleitend wird die Planungssituation in der Schweiz anhand des Raumplanungsberichtes 1987 des Bundesrates beurteilt und anschließend ein Überblick über die Richtplanung der 1. Generation anhand ausgewählter Praxisbeispiele gegeben. Neben Erkenntnissen aus der Richtplanung der Kantone Luzern und Bern sowie Chancen der Verbesserung der Richtplanung für die Kantone Thurgau und Schaffhausen werden Probleme der künftigen Richtplanung aus der Perspektive der Hochschule und des Umweltschutzes erörtert. Überlegungen zur Weiterentwicklung der Richtplanung werden nicht zuletzt auch in Hinblick auf mögliche Vereinheitlichungen in der Richtplanung diskutiert. wi/difu
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Richtplanung; Raumplanungsbericht; Raumplanungsrecht; Umweltschutz; Hochschule; Planungskoordination; Zukunft; Praxisbeispiel; Politik; Planungsprozess