Personalvertretungsgesetz Berlin. Basiskommentar mit Wahlordnung und ergänzenden Vorschriften. 3., überarb. u. akt. Aufl. - Daniels, Wolfgang; Pätzel, Enrico; Witt, Marko (Bund-Verl., 2016)
Das Buch erläutert die Vorschriften des Personalvertretungsgesetzes Berlin. Die Neuauflage berücksichtigt sämtliche Änderungen des Gesetzes, die aktuelle Rechtsprechung, insbesondere auch des Oberverwaltungsgerichts Berlin-Brandenburg, und die einschlägige Literatur. Der Anhang enthält den Text der Wahlordnung, Erläuterungen zur Zusammenarbeit der Personalräte mit den Richterräten, zum besonderen Kündigungsschutz von Interessenvertretern und zu den - noch gültigen und anwendbaren - Bestimmungen des Bundespersonalvertretungsgesetzes. Neu aufgenommen sind Erläuterungen zu einschlägigen Regelungen im SGB IX zur Zusammenarbeit von Personalrat und Schwerbehindertenvertretung.
Keywords: Partizipation; Mitbestimmung; Mitwirkung; Öffentlicher Dienst; Wahlen; Rechtsprechung; Personalrat; Personalvertretungsgesetz; Amtszeit; Geschäftsführung; Personalversammlung; Wahlordnung; Behindertenvertretung; Kommentar