Strukturelle Auswirkungen der Energieverknappung und -verteuerung. Theoretische u. empirische Analyse am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Larmann, Doris (My University, 1984)
Die Studie analysiert, ob und inwieweit die durch die Energieverknappung und -verteuerung in den 70er Jahren ausgelösten Anpassungsreaktionen zu einer Beschleunigung des sektoralen Strukturwandels geführt haben. Den Ausgangspunkt der Analyse bilden die aus der ersten Energiekrise resultierende Umverteilung der Realeinkommen zugunsten der ölfördernden Länder sowie die Erhöhung des relativen Preises des Öls und anderer Energieträger. Die empirische Analyse konzentriert sich vor allem auf die energieintensiven Branchen und untersucht ihre Preis-, Energieproduktivitäts- und Umsatzentwicklung in Relation zur jeweiligen Gesamtentwicklung. Mit Hilfe theoretisch abgeleiteter Hypothesen werden der Zusammenhang zwischen der ersten Energiekrise und dem Wandel der Sektorstruktur sowie dessen gesamtwirtschaftliche Folgewirkungen vorsichtig abgeschätzt. - Wa.
Keywords: Energieverbrauch; Energiepreis; Energiekosten; Strukturwandel; Wirtschaftswachstum; Produktivität; Umsatz; Modell; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff