Stadt und Film im Kontext von Architektur und Stadtplanung. - Hungar, Olga Maria (Shaker, 2010)
Der modernen Großstadt, die im Zuge der Industrialisierung entstand, wird eine "natürliche" Affinität zum Film, bzw. zur filmischen Ästhetik zugesprochen. Gleichzeitig haben Filme einen großen Einfluss auf das mediale Image von Städten. Indem der Film signifikante städtische Entwicklungen thematisiert, Vorstellungen von Stadt und Urbanität aufgreift und in einprägsame Bilder und Sequenzen verwandelt, bietet er Architekten und Stadtplanern eine reiche Fundgrube an Vorstellungsbildern und Referenzen. Die Arbeit gilt dem genauerem Verständnis der Bedeutung des Mediums Film - unter besonderer Berücksichtigung der Darstellung von Stadt im Film - für Architektur und Stadtplanung.
Keywords: Stadtplanung; Film; Architektur; Bebauung; Urbanität; Kommunikationsmedien; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Planungsprozess; Architekturtheorie; Darstellungsmethode; Filmgeschichte; Einflussnahme; Stadtimage; Visualisierung; Fiktion