Stadterneuerung in Neustadt/Wstr. Differenzierung der Bevölkerungsstruktur und der Wohnverhältnisse in sanierten und unsanierten Teilen der Altstadt von Neustadt an der Weinstraße. - Kollhoff, Manfred (My University, 1986)
Die Altstadt von Neustadt/W. hat in den vergangenen 25 Jahren etwa die Hälfte ihrer Wohnbevölkerung verloren. Die Gründe dafür sind in überalterten Bau- und Wohnstrukturen einerseits, in wachsendem Einkommen und Wohlstand andererseits zu suchen, allesamt Faktoren, die eine selektive Abwanderung insbesondere jüngerer und sozioökonomisch privilegierter Bevölkerungsteile bewirkten. Ausgehend von einer historischen Betrachtung stehen im Mittelpunkt der Untersuchung die aktuellen demographischen und sozialen Strukturen in der Neustadter Altstadt. Sie werden als Ergebnis eines anhaltenden Erneuerungsprozesses angesehen. Ziel der Studie ist es zu zeigen, wie sich die Veränderung der Baustruktur auf die Zusammensetzung und Verteilung der Bevölkerung auswirkt. Als Quelle diente eine Haushaltsbefragung, die mehr als die Hälfte der im Untersuchungsgebiet ansässigen Bevölkerung erfaßte. ara/difu
Keywords: Befragung; Stadtkern; Altstadt; Wohnbevölkerung; Wohnsituation; Wohnungsbau; Wohnungsqualität; Wohnungsmobilität; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnen