Arm, alt, pflegebedürftig. Selbstbestimmungs- und Teilhabechancen im benachteiligten Quartier. - Falk, Katrin; Heusinger, Josefine; Kammerer, Kerstin; Khan-Zvornicanin, Meggi; Kümpers, Susanne; Zander, Michael (Sigma, 2011)
Gerade sozial benachteiligte pflegebedürftige Ältere haben es schwer, ihr Leben selbstbestimmt zu gestalten. Doch von der Unterstützung anderer abhängig zu sein muss nicht mit dem Verlust von Selbstbestimmung einhergehen - so die zentrale These der Autoren. Um echte Wahlmöglichkeiten zu haben, sind einerseits individuelle Ressourcen von Bedeutung: Geld, Informationen und hilfreiche Beziehungen. Andererseits brauchen professionelle und ehrenamtliche Helfer personelle und finanzielle Kapazitäten und Wissen; auch müssen sie kooperieren können, um vorhandene Ressourcen effizient zu nutzen und die Alten bedarfsgerecht zu unterstützen. In Berlin-Moabit, wo besonders viele alte Menschen mit geringem Einkommen leben, untersuchen die Autoren, wie sozialräumliche und individuelle Ressourcen zusammenwirken und Selbstbestimmung fördern oder behindern. Es kommen die Älteren selbst sowie Vertreter von Pflege, Verwaltung, Stadtteil- und Seniorenarbeit zu Wort.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Armut; Krankheit; Einkauf; Mobilität; Pflegebedürftigkeit; Teilhabe; Geselligkeit; Hauswirtschaft; Selbstbestimmung