Umweltqualität und Wohnstandorte. Ratgeber für die Bebauungsplanung. - Hinzen, Ajo; Bock, Detlef; Castro, Dietmar; Grzella, Gerd; Heikenfeld, Mechthild; Mühlen, Erika (My University, 1983)
Angesichts vielfältiger und anhaltend hoher Umweltbelastungen, insbesondere in den Verdichtungsräumen, sowie steigender Qualitätsansprüche von Bewohnern an Standorte, Wohnung und Wohnumfeld, sehen sich die Gemeinden bei der Planung neuer und bei der Überplanung bzw. Neuordnung bestehender Wohnstandorte mit zunehmend schwierigen Aufgaben konfrontiert. Vor diesem Hintergrund versteht sich dieser Forschungsbericht als Beitrag, Möglichkeiten, Erfordernisse und Grenzen der Bebauungsplanung herauszuarbeiten, mit dem Ziel, die Umweltqualität von Wohnstandorten langfristig und wirksam zu verbessern. Die Arbeit will Informationen und Anregungen dazu vermitteln, wie städtische und Umweltprobleme mit Hilfe der Bebauungsplanung gelöst bzw. abgebaut werden können, und wie durch vorausschauende Planung zur Vermeidung künftiger Umweltkonflikte und zum schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen beigetragen werden kann. geh/difu
Keywords: Umweltqualität; Bebauungsplanung; Wohnstandort; Ökologie; Lärmschutz; Begrünung; Energieversorgung; Maßnahmenkatalog; Planungsempfehlung; Rechtsgrundlage; Umweltschutz; Wohnungswesen; Bauwesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen