Orthopoles. - Magnan, Rene; Mathieu, Herve (My University, 1975)
Die Schrift nimmt sich zur Aufgabe, die Möglichkeit einer Reflektion und einer Antwort aufzuzeigen, die für die Unsicherheit, für die Blockaden und die Widersprüche unserer derzeitigen Stadtentwicklung eine Lösung darstellen kann. Die Schrift ist in drei Teile gegliedert. Im ersten findet man eine Analyse des Unbehagens unserer Gesellschaft am Städtebau, das besonders in den immer zahlreicheren und immer größeren Großstädten, in denen sich die Bevölkerung unwohl fühlt, vorherrscht. Im zweiten Teil wird versucht, unter den vielen Theorien und praktischen Versuchen, die den offensichtlichen Mißständen in unseren Städten entgegenwirken wollen, einige exemplarische herauszugreifen und sie auf ihr Interesse und ihre Grenzen hin zu untersuchen. Im dritten Teil wird ein Lösungsmodell angeboten, das das letztendliche Ziel der Arbeit ist die Rasterstadt.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Verstädterung; Stadtplanung; Theorie