Zugang zu Finanzmitteln für KMU-Maßnahmen von Städten in benachteiligten Stadtteilen. Zusammenfassende Darstellung des Abschlussberichts des URBACT-Netzwerkes ECO-FIN-NET. DSSW-Studie. - Brocks, Silke; Huttenloher, Christian (My University, 2007)
Das thematische URBACT-Netzwerk ECO-FIN-NET hatte zum Ziel, neue, innovative Ansätze zur Stärkung der lokalen Wirtschaft in benachteiligten Stadtteilen zu entwickeln. Jede Partnerstadt von ECO-FIN-NET stellte ein oder zwei Praxisbeispiele vor, die vorbildlich das breite Spektrum an Wirtschaftsförderungsinstrumenten auf lokaler Ebene verdeutlichten. Auf dieser Grundlage analysierten und diskutierten die Partnerstädte Strategien, Instrumente und gute Beispiele für die Entwicklung der lokalen Wirtschaft insbesondere in benachteiligten Stadtteilen und erarbeiteten deren wichtigsten Potenziale, Defizite und Hemmnisse.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Stadtteil; Kommunale Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Finanzen; Fördermittel; Problemraum; Lokale Ökonomie; Klein- und Mittelbetrieb; Benachteiligter Stadtteil; Attraktivitätssteigerung; EU-Förderung; Netzwerk; Good Practice