Bauen und Bewahren auf dem Lande. - Wieland, Dieter (My University, 1978)
Die Schrift will das Verständnis für die Bewahrung kulturellen Erbes im ländlichen Raum vertiefen und praktische Hinweise für die Erhaltung, Wiederherstellung und sinnvolle Ergänzung ländlicher Bauten geben. Die Schönheiten alter Dörfer und Häuser werden der kalten Monotonie neuer privater und öffentlicher Gebäude gegenübergestellt, die einzelnen gestalterischen Elemente, welche die gewachsene Dorfstruktur und seine Bauten beleben, werden einfühlend beschrieben, ihre Bedeutung für ein geschlossenes Ganzes bewußt gemacht. Abschließend werden Finanzierungshilfen und Steuervorteile aufgeführt sowie planungs- und baurechtliche Hinweise für eine erhaltungsfreundliche Ortsentwicklung gegeben. ms/difu
Keywords: Dorferneuerung; Modernisierung; Stadtgestalt; Finanzierung; Sanierung; Denkmalschutz